“中国寻根之旅·七彩云南”西双版纳行荷兰、美国华裔青少年夏令营活动总结

访问次数 : 发布时间 :2017-09-21

为弘扬中华优秀文化,扩大外宣工作,推动西双版纳州与欧美国家华裔青少年的广泛交流,增进荷兰、美国华裔青少年对祖籍国的了解,培养他们对祖籍国的感情,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣和积极性。由中国海外交流协会、云南省海外交流协会主办,西双版纳州人民政府外事侨务办公室、州公安局以及州卫生和计划生育委员会协办的:2017年“中国寻根之旅·七彩云南”西双版纳行荷兰、美国华裔青少年夏令营活动。在各级各部门的大力支持和州市教育局、州民族文化工作团的积极配合下,本次夏令营活动取得圆满成功。现将本次活动的有关情况综合报告如下:

一、基本情况

2017年“中国寻根之旅·七彩云南”西双版纳行荷兰、美国华裔青少年夏令营活动于7月23-8月3日在西双版纳州景洪市举办。营员由来自荷兰乌特勒支中文学校、美国侨报周末南北卡学校的34名华裔青少年及4名辅导员共38人组成,最大的20岁,最小的12岁。

夏令营活动,营员们与西双版纳结下了不解之缘,10多天的真情相伴,让华裔学子的寻根之旅收获满满,留下了一个个美好的生活瞬间。在课程内容方面,为营员们安排了傣族歌舞、中国剪纸、书法、绘画、中国武术、制作水灯、哈尼族布帛制作、体验傣陶、傣纸制作以及包饺子等丰富多彩的课程。

丰富多彩的学习内容和活动,面对面的广泛交流,让营员们领略了西双版纳的独特魅力,收获了知识,开拓了视野,陶冶了情操,增进了感情,提高了营员们对中华文化的浓厚兴趣。

二、实地游览  拓展视野

为了让营员更快更好了解地方环境,领略西双版纳独特自然风光,增添新的科普知识。荷兰、美国的华裔青少年游览曼听公园、西双版纳热带花卉园、中科院西双版纳热带植物园、野象谷、橄榄坝傣族园、大佛寺、大益庄园等地,感受原生态的民族文化及迤逦的热带雨林自然风光,体验浓郁的少数民族风情。

在感受和体验我州实地各个场景、各个项目时,营员们露出了兴奋、惊奇、赞叹之声。在兴奋中丰富了知识,惊奇中拓展了视野,赞叹中感知了热带雨林的独特而神秘。

三、实践互动   感知文化魅力

为突出中华文化寻根的活动主线,本次夏令营为营员们精心设计了中华传统才艺课和民俗民风考察、学习傣陶、傣纸制作、体验傣纸制作等活动。

中华才艺课中,营员们尤其喜爱手工剪纸和民族歌舞。从普通剪纸到花束的制作,从花束的制作到独特民族特色的水灯制作,提升营员对中国剪纸文化的热爱。从教室剪纸到民族歌舞交融的《让我听懂你的语言》和中国武术的体验,营员们都很感兴趣、非常认真地学,让他们充分体验了民族歌舞以及中国武术的独特魅力。制作傣陶、傣纸活动中,营员们纯真活泼的天性被充分调动起来,沉浸在动眼动手的乐趣中,当手中制作出一个个陶器、一张张傣纸时,小小的成就感充斥在营员们眼里,互相交流着快乐的笑脸。在餐厅厨房开展的包饺子活动让营员们感受到衣来伸手饭来张口的不易,看着彼此笨拙的动作,厨房里不时传出阵阵开心的笑声。

四、经验和收获

本次夏令营的成功举办达到了预期目的,收获颇多。

第一,加强了营员们对西双版纳的了解,增强了他们对祖籍国的了解和热爱。

第二,促进了西双版纳与荷兰、美国华裔青少年的交流。通过10余天的学习生活,我们彼此之间建立了真挚的友谊,每个营员都非常珍惜,表示回国后一定会加强联络。

第三,加深了营员们对中华文化的了解和认识,为他们继续传承中华文化、保持民族特性打下了基础,让他们亲身领悟中华民族的灿烂文明,增强了他们的民族自豪感,为促进中华文化与世界文化的交流发挥积极作用。

总之,通过此次夏令营的活动,营员们对祖籍国有了更进一步的了解,他们将保持和发扬中华民族的优良传统,好好学习汉语,不忘中华之根,努力成为中华文化的使者和构筑中国与荷兰、美国友谊的桥梁,相信他们在此次活动中的每一个瞬间,都将成为他们人生中美好的回忆。

五、存在问题和不足

为期12天的夏令营活动,出现了多名学生身体、生活习惯不适的问题。其次,时间有限,两个国家营员之间互动交流不够;三是,正值雨季,存在路途中安全隐患问题,一些活动无法正常开展。我们将在今后此类活动中加以改进。

附件:1. 营员名单

2. 经费决算表

3. 领队和营员代表发言稿

4. 相关图片及音像资料


文章关键字: 夏令营