泰王国国王御制袈裟布施勐龙大佛寺

访问次数 : 发布时间 :2010-02-04

2009年10月31日,由泰王国国王普密蓬·阿杜德陛下御赐特使、泰国外交部前部长泰·奔纳先生为团长的泰王国御制袈裟布施团一行,到西双版纳州景洪市勐龙镇勐龙大佛寺,举行了隆重的泰王国国王御制袈裟布施活动。勐龙镇约2000名信仰小乘佛教的傣族民众参加了该布施活动。

在西双版纳州副州长岑化虎及有关部门负责人的陪同下,布施团一行来到位于景洪市勐龙镇的勐龙大佛寺。在举行了隆重的布施仪式后,泰·奔纳特使向佛寺主持布施袈裟、礼佛用品,并转交了泰王国国王向勐龙大佛寺布施的1万泰铢;随行的泰王国驻昆明总领事苏拉潘·布亚玛诺先生向勐龙大佛寺转交了泰王国外交部和泰王国驻云南团体布施的4.5万余元人民币和9900泰铢。勐龙大佛寺主持向泰王国布施团回赠了礼品。

岑华虎对泰王国御制袈裟布施团的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,随着澜沧江—湄公河次区域经济合作的不断发展,昆曼公路的建成开通以及中国—东盟自由贸易区经济合作的开展,西双版纳州已成为中国通往东盟各国的重要通道之一,西双版纳州和泰王国之间的友好往来也将日趋密切。本次代表团的布施活动,将进一步促进中泰人民的友好关系,全面推动双方在宗教文化、经济贸易、旅游投资等方面的交流与合作。

泰·奔纳特使说,勐龙大佛寺是西双版纳州重要的佛寺之一,也是勐龙镇举行佛教盛会的重要场所。他相信,此次在勐龙大佛寺的御制袈裟布施活动,不仅能够促进佛教文化的繁荣,而且还能进一步促进泰中两国的友好关系,推进泰王国人民和西双版纳人民之间的社会文化交流。

泰王国国王每年都在信仰小乘佛教的国家或地区挑选一个佛寺举行御制袈裟布施活动。此次在景洪市勐龙镇勐龙大佛寺的布施活动是泰王国国王第四次派代表团到西双版纳州布施“御制袈裟”。