外交部提醒近期回国中国公民防范甲型H1N1流感

访问次数 : 发布时间 :2009-05-22

        外交部网站19日发布消息,提醒中国公民特别是于近期回国的中国公民注意防范甲型H1N1流感。

    消息称,目前,甲型H1N1流感正在全球部分国家和地区流行。外交部请中国公民注意以下提醒:

    1、当前,应关注所在地政府或健康部门发布的疫情公告和健康提示,及时获得防护知识;尽量避免前往人群聚集场所,避免与有流感症状(如发热、咳嗽、流涕等)的人接触,减少感染机会;如出现任何流感症状,应立即就诊。

    2、如近期有回国计划,启程前,要确认自身的健康状况,如有身体不适,应及时就医,确认无恙后再启程。

    3、旅行中应多备几个口罩和酒精擦手液或擦手湿巾。如果途中遇有流感症状的旅客,要尽量选择远离他(她)的座位,同时做好个人防护,及时戴上口罩并使用酒精擦手液或擦手湿巾清洁手部。注意口罩湿了要及时更换。

    4、入境时应认真填写健康申报单,如果确有申报单上所列的症状,需如实填写并告诉乘务人员或边境卫生检疫人员,以尽早获取帮助;除此之外,还应注意保留沿途交通、住宿相关票据,以备不时之需。

    5、回国后的一周内,最好以居家休息为主,尽可能减少与他人直接接触,避免前往人群聚集场所;若出现任何流感症状,要立即与当地卫生部门取得联系,同时给自己和家人戴口罩,不要外出,等待卫生部门的帮助。在国内期间,如有任何关于甲型H1N1流感或其他健康方面的疑问,可以致电12320健康热线寻求专业人员的帮助。