邻国动态(2012)第1期

访问次数 : 发布时间 :2012-02-20

中国工商银行在老挝设立首家中资银行

 

  2011年11月28日,中国工商银行股份有限公司(简称“工行”)在万象隆重举行工行万象分行开业庆典,老挝政府副总理阿桑•劳里、老挝人民民主共和国银行行长宋袍•派希、中国驻老挝大使布建国和工行董事长姜建清等应邀出席。

  工行万象分行成为首家获得老挝政府批准成立的中资银行,将开展当地流通货币(基普、美元和泰铢)与人民币的存、贷、汇、兑以及工行的特色金融产品等业务。它的设立是中老经贸合作特别是金融领域合作的又一重要成果,对推动落实中老两国全面战略伙伴关系具有积极意义。

文章来源:驻老挝使馆经商处

 

中老双方签署

《塔銮湖专属经济区开发协议》

2011年12月28日,上海万峰房地产有限公司与老挝政府签署《塔銮湖专属经济区开发协议》,我驻老大使布建国及老副总理宋沙瓦、政府办公厅部长本平等应邀出席签字仪式。

“塔銮湖专属经济区”开发项目由上海万峰房地产有限公司投资,占地面积365公顷,项目总投资约128000亿吉普(约合16亿美元),拟在万象塔銮湖地区建成集文化、旅游、休闲、居住为一体的湖滨新城,一期工程计划于2012年2月开工。

注:塔銮,即大金塔

文章来源:驻老挝使馆经商处

 

 

老挝高度评价官方发展援助

老挝《社会经济报》1月12日报道,老挝央行联合老挝计划投资部就对老官方发展援助(ODA)召开研讨会,会上讨论了老挝“六五”期间(2006-2010)官方发展援助使用情况及存在的不足,并对官方发展援助予以高度评价。“六五”期间,老挝获得官方发展援助共计24.42亿美元,平均每年获得援助4.88亿美元,逾23个国家及51个国际组织对老提供援助。

        文章来源:驻老挝使馆经商处

 

 

2012年老挝旅游年拟吸引260万外国游客

 

据《老挝人民报》2月1日报道,2012年为老挝旅游年,老挝政府批准60亿基普预算,用于宣传老挝的自然、历史、文化以及古迹圣地,制定了吸引260万游客来老挝旅游的目标。

  老挝在1999-2000年举办了首次旅游年,此后老挝旅游业不断地发展,外国旅游人数年均增长25%,2011年吸引旅游者达到295万人次,其中亚太地区旅游者占90%,其余为欧美和非洲地区。

   文章来源:驻老挝使馆经商处

 

老挝部分原产地证书将由老国家工商会颁发

  

老挝工贸部2月7日消息,自2012年7月1日起,中国-东盟自贸区原产地证书、中国对柬老缅特别优惠关税待遇原产地证书、东盟-韩国自贸区原产地证书、东盟-日本全面经济合作伙伴原产地证书、东盟-澳大利亚-新西兰自由贸易区原产地证书、韩国对最不发达国家优惠关税待遇原产地证书将由老国家工商会管理和颁发。其它原产地证书仍由老工贸部负责管理和颁发。

                      文章来源:驻老挝使馆经商处

 

 

越南投资发展银行向老挝赠送50台电脑

 

    老挝人民报2月13日报道,8日,越南投资发展银行向老挝中央办公厅赠送了50台电脑,价值老币2.8亿基普(约合3.39万美元)。

文章来源:范璟译自老挝人民报

 

越南国家主席张晋创访老

 

老挝人民报2月13日报道,9日,越南社会主义共和国主席张晋创在老越建交50周年(1962-2012)和老越友好合作条约签订35周年(1977-2012)之际,对老挝进行正式友好国事访问,与老挝国家主席朱马利·赛雅颂共同见证了老挝政府和越南政府关于在越南培养老挝人才的议定书、老挝教育体育部与越南教育体育部2012年度合作计划、越南工业贸易股份银行贷款协议和甘蒙省钾盐开采加工协议的签署。

10日,老越两国国家主席出席了越南政府无偿援助项目资金55,813,430,000盾(约合26.8万美元)和老挝政府配套资金8.5亿基普(约合10.3万美元)兴建的老挝南部国家广播电视台项目竣工使用仪式。

11日,老越两国国家主席出席了越南黄恩雅莱集团公司提供4000万美元无息贷款援助的阿速坡省机场项目开工剪彩仪式。

文章来源:范璟译自老挝人民报

 

 

布建国大使出席南坎3水电站项目

EPC承包合同及南乌江2、5、6级

水电站项目谅解备忘录签字仪式

 

2012年2月8日,布建国大使应邀出席中国水利水电建设集团公司与老挝电力公司南坎3水电站项目EPC承包合同及南乌江2、5、6级水电站项目谅解备忘录签字仪式。老挝政府副总理宋沙瓦•凌沙瓦、老挝能源矿产部副部长坎玛尼•英提腊等老方官员及我驻老使馆经商参赞赵文宇出席上述仪式。

南坎3项目位于老挝琅勃拉邦省,装机容量6万千瓦,为老政府2012年重点开发项目。南乌江是老北部湄公河左岸老境内最大支流,其2、5、6级水电站一期装机54万千瓦,计划于2012年10月开始主体施工。

文章来源:驻老挝使馆经商处

 

 

琅勃拉邦健康科学学院竣工

 

老挝经济社会报2月15日报道,10日,老挝卫生部副部长艾沙汪·冯维希、琅勃拉邦省省长坎平·赛宋平出席了琅勃拉邦健康科学学院竣工剪彩仪式。

琅勃拉邦健康科学学院占地8.2公顷,总投资185万美元,其中老挝政府出资140万美元,亚行提供价值45.5万美元设备。学院共有8栋楼房建筑,其中配备有办公室、图书馆、教室、实验室、俱乐部、教师宿舍和学生宿舍。教学设备有教材、办公室和教学设备、家具及交通工具。

文章来源:范璟译自老挝经济社会报

文章关键字: 老挝 政府 银行 万象 大使