尼泊尔副总统访问西双版纳

访问次数 : 发布时间 :2016-06-17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

西双版纳州人民政府外事侨务办公室                         2016617

 

尼泊尔副总统访问西双版纳

 

应第四届南博会暨第24昆交会执委会邀请,614-16日,尼泊尔副总统南德·巴哈杜尔·普恩及夫人一行16人访问西双版纳州。

省人大常委会副主任卯稳国,省外办副主任郝昆,西双版纳州政府副州长李江虹等相关人员全程陪同访问。

14日,我州举办晚宴庆祝普恩一行的到来,西双版纳州政府州长罗红江代表州委、州政府致欢迎辞并对我州州情做了简要通报。 

罗红江说,普恩副总统阁下及夫人亲自莅临我州访问是西双版纳的荣幸,充分体现了尼泊尔对中国、云南的深厚友谊。他介绍到,西双版纳国土面积只占中国的500分之一,但资源富集,动物和植物的种类就占了全国的5分之一;西双版纳人口较少,只有115万人口,但有13个世居,民族文化非常丰富;西双版区位优势非常明显,是一片开放的热土,对外开放优势也很凸显,与老挝、缅甸接壤,希望副总统阁下一行此次对西双版纳的访问,能对西双版纳有更多的了解,并希望今后能在旅游,农业等经济社会各领域开展广泛合作。

南德·巴哈杜尔·普恩感谢西双版纳的热情接待以及中国和云南省长期以来给予尼泊尔的无私援助。他说,尼中两国关系密切、山水相连,尼泊尔人民赞赏和支持中国国家主席习近平倡议的一带一路战略。尼泊尔与云南的西双版纳有许多相近之处,尼方真诚希望在农业、旅游、能源等更多领域与云南开展深入合作,并欢迎更多的企业能到尼泊尔投资兴业。希望以此次访问西双版纳为契机,将我国与云南省的合作水平提升到一个新的层次,并希望有机会能再来西双版纳。 

晚宴后,罗红江代表西双版纳人民将一份特质的精美的同庆号普洱茶赠送给了普恩总统。

14日,普恩副总统一行访问我州时,深入到野象谷景区进入野象谷内的中国野生亚洲象种源繁育及救助中心基地看望2005年受伤后获救的小象然然后,又亲自走上高架观象栈道观察亚洲野生象群的生活足迹,还在景区内的画象屋亲自彩绘了一头石膏小象作为中尼两国友好往来的见证。

15日,普恩副总统一行走进西双版纳热带植物园参观了植物园里的百花园、能源植物园、龙脑香园、棕榈园、名人名树园和国树国花园等植物专类园,到科研中心了解了支撑平台建设与精密仪器设备运转情况。普恩还与在西双版纳植物园攻读博士学位的尼泊尔留学生进行了交流,他勉励留学生潜心做好学问,掌握先进的仪器设备使用方法和技术,储备知识,学成回国做贡献。

16日,普恩副总统一行在景洪市嘎洒镇曼丢傣寨走访时,受到了村民的夹道欢迎。他虔诚地向人们挥手,双手合十致意,高兴地走进欢迎人群中,移步走进村民玉庄的家中,与村民们围坐在篾桌四周亲切交谈,询问百姓家的生产、经济收入和生活情况等,并愉快地与大家合影留念。

普恩副总统一行访问我州期间还亲临华能澜沧江景洪水电厂及万达剧场观看万达傣秀表演。

离开我州前,普恩副总统对我州的周到安排和热情接待表示感谢,对我州接待团队表现出的专业及敬业精神给予了高度评价。

    617,我办收到尼泊尔驻华代办的感谢信,感谢云南省和西双版纳傣族自治州对普恩副总统热情友好周到的接待,此访将奠定尼泊尔与云南在各个领域的交流与合作,促进“一带一路”生根、开花、结果。