中国驻东盟大使考察西双版纳州

访问次数 : 发布时间 :2009-02-12

        2009年2月7日至8日,中国驻东盟大使薛捍勤在省政府国际区域合作办公室金诚主任陪同下前来了解和考察我州与东盟国家交往和合作情况。

        2月7日下午,薛捍勤大使一行到景洪电站建管局与华能集团黄光明副总经理及其相关人员进行座谈,在听取电站情况介绍后,薛大使还向黄副总经理了解下游国家索要电站建立水文综合检测站测出的资料及移民安置情况、了解大型电站建设存在的问题以及环保工作的实施,提出今后到周边或其他东盟国家开展能源建设工程项目一定要注重环保,多为项目实施地国家的利益考虑,做到双赢。会后,薛大使一行到景洪电站进行了实地考察。下午,杨沙副州长宴请了薛捍勤大使一行。

        2月8日上午,薛捍勤大使一行前往磨憨经济开发区进行考察,听取磨憨经济开发区、磨憨边检站、勐腊海关、勐腊检验检疫局的情况汇报。薛大使由衷的说,随着国家综合实力的加强,政策也在调整,希望你们从自身的工作角度多提意见,让政策落实到实处,不脱离实际。与周边国家要真正做到“富邻、安邻、睦邻”,要搞好与东盟的关系必须从双边的关系入手。作为首任驻东盟大使,我希望能扎扎实实的做工作,只有把工作做到实处才能不断促进中国东盟关系的深入发展。

        下午,薛捍勤大使一行到中科院西双版纳热带植物园参观,了解了科学家与东盟合作的情况,体验了原始森林的生态景观和原始气息。薛大使提出与东盟的合作少了科学家是不行的,并建议金诚主任能主动开展工作,把东盟国家的会议安排到生态环境和自然环境优越的植物园举行。

        (图为薛捍勤大使(右2)考察磨憨口岸)