外事侨务简报第24期

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-11-17

西双版纳州政府与柬埔寨人民党

干部考察团座谈会

 

应中联部邀请,以党的中央委员、政府计划部国务秘书林维拉为团长的柬埔寨人民党干部考察团一行20人,在中联部3人陪同下,118-10日到我州考察,并于119日上午08:30安排了座谈会,在座谈中双方领导人互赠了礼品。

微信图片_20171113175050

洪伟副州长代表州政府对柬埔寨王国中央委员、政府计划部国务秘书林维拉一行的到来表示欢迎,并向各位简要介绍了西双版纳傣族自治州经济社会发展情况。在座谈会上,洪伟副州长说,中国和柬埔寨是近领,有着悠久的往来历史和亲密的合作关系。西双版纳与柬埔寨一衣带水,气候相近,人文相同,血脉相连,在产业发展方面有很多互补性合作,在民生建设方面有很多互通性借鉴。目前,由于互联互通的基础设施落后,西双版纳与柬埔寨交流也不够频繁,随着习近平主席“一带一路”倡议的提出,柬埔寨在“一带一路”建设上特殊的区位优势将突显,西双版纳将加快由对外开放的末端变为前沿阵地的区位转变,双方蕴含着广阔和美妙的合作前景。中国的“一带一路”建设,为西双版纳和柬埔寨的合作带来了无限生机,我们要不断加强双方的深入了解。

微信图片_20171113175036

林维拉对西双版纳的热情接待表示感谢。他说,此次来访是想更深入了解西双版纳,向中方介绍此行目的,参观考察一个景洪市国家农业可持续发展试验示范区,一个生态胶园、一个国家级重点贫困县、一个农村义务教育学生营养改善计划试点、一个进出口加工贸易,学习西双版纳中长期规划落实督查和工作评价机制体制以及经验做法。

座谈会在傣园酒店举行,我州外侨办、发改委、农业局、教育局、生物产业办、扶贫办等部门参加了座谈。后考察团一行继续对西双版纳参观考察。