西双版纳州人民政府外事办公室 2019年工作总结及2020年工作计划

来源 :西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-06-09

2019年,我办在州委、州政府的坚强领导下,在上级部门的业务指导下,坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真执行中央、省对外方针政策和工作部署,紧紧抓住国家扩大沿边开发开放的重大机遇,主动融入“一带一路”建设,积极参与构建区域互动合作机制,加快推进与周边邻国交流与合作,维护国家领土主权完整、安全及发展利益,为全州对外开放、经济社会发展,边境地区和平与稳定做出了积极贡献。现将2019年工作开展情况总结如下:

一、全面加强党对地方外事工作的集中统一领导

一是认真履行外事工作主体责任,把外事工作放到中央对外工作大局中定位和谋划,纳入重要议事日程和党政领导班子工作考核内容,充分发挥党总览全局、协调各方的作用,及时理顺领导体制、健全工作机制,成立州委外事工作委员会及其办公室,加强对外事工作的集中统一领导。8月22日,州委书记陈玉侯主持召开州委外事委员会第一次会议,审议通过《州委外事工作委员会工作规则》、《州委外事工作委员会工作细则》、《2019年全州外事重点工作计划》、《州委外事工作委员会关于新时代加强统筹地方外事工作的实施意见》,完善了党管外事领导体制和工作机制,明确了工作规范和职责任务,为做好外事工作提供了有力制度保障。二是制定出台《关于加强党对地方外事工作领导体制改革的具体意见》,加大对外事工作的投入和保障,完成全州外事部门职责机构编制的调整,挂牌成立了州委外办和州人民政府外办,合署办公,设置4个正科级内设机构,行政编制11名,工勤编制4名,其中设主任1名、副主任2名,正科级领导职数4名,人员已全部配备到位。各个县市也按照改革方案精神,相继成立了县、市委外办和政府外办。

二、充分发挥职能、加强与周边友好往来

充分发挥我州的地缘、人缘、亲缘优势,积极推动与周边邻国地区在政治、经济、文化等方面的合作与交流,不断巩固业已存在的友好交往。

(一)认真做好外事接待工作。2019年1月1日至12月20日,我办接待和协助安排了来自中国、老挝、缅甸、泰国、马来西亚、柬埔寨、越南、孟加拉国、印度尼西亚、新加坡、日本、朝鲜、美国、法国、瑞士、挪威、坦桑尼亚、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔、巴基斯坦等国家的内外宾53批1141人,其中前政要4人,省部级外宾41人,外交官49人。重要来宾有:老挝前副总理宋沙瓦·棱沙瓦、老挝前副总理阿桑·老李、缅甸前副总理吴年吞、老挝丰沙里省委书记、省长坎尖·温坡西、南塔省委书记、省长匹塔翁·皮拉翁、老挝老中合作委员会副主席垦通·西苏翁、老挝占巴塞省副省长波林·翁帕占、老挝丰沙里省委常委、省监察委主任坎占·坎翁斋、老挝丰沙里省副省长通西绍·苏力蓬、老挝川圹省委常委、省委组织部部长坎鲜·彭玛湾、川圹省委委员、省建国阵线主席丹迪·楠塔翁、省国会副主席宋通·潘秘赛、老挝南塔省委副书记、副省长本宜·乔昆勐、老挝波乔省委常委、省建国阵线主席达利万·彭萨湾、老挝占巴塞省副省长巴林·翁帕占、老航总公司副董事长仙巴色·玛图占;缅甸商务部部长丹敏、缅甸曼德勒掸族事务部部长赛班塞、缅甸景栋区区长吴亭敏、缅甸综合行政部东枝区区长朴敏泰、缅甸综合行政部景栋区区长丁敏、缅甸景栋区妇联主席、镇区妇幼福利协会主席朵貌貌昂;清莱市副市长纳隆萨、泰国国家移民局前副总局长黄沙通;越南山罗县人民委员会副主席罗明雄;老挝驻昆总领馆领事本笋·汤玛翁行、泰国驻昆明总领馆总领事提瓦娣·玛尼琨、柬埔寨驻昆明总领馆总领事叶伟罗、越南驻昆总领事苏国俊、孟加拉国驻昆明总领馆总领事穆罕默德·拓黑杜尔·伊斯兰、瑞士驻成都总领事馆总领事范溢文、外交部孙国祥特使、老挝驻景洪领事办公室主任门迪·西萨嫩、老航驻景洪办事处主任达拉瓦迪·泊缇桑等。

(二)加强与周边邻国的高层交往互访。充分发挥西双版纳对周边国家交往地缘优势,推动柬埔寨暹粒、西哈努克港加入毗邻国家边境地区合作机制,促进“四国九方”向“五国十一方”发展。积极配合中央推进与周边国家命运共同体建设,深化推进与老挝、缅甸、泰国、柬埔寨等地方性双边合作机制建设,推动构建周边命运共同体,加强同各国地方政府间高层往来,州级领导率团出访老挝、泰国、柬埔寨等周边邻国,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在西双版纳的成功实践,开展合作交流,逐步形成中央与地方互相配合、多边与双边相互促进的区域合作新局面。

(三)圆满完成老挝全国组织部部长培训任务。应中共中央对外联络部邀请,10月18—23日,老挝全国县委组织部长专题培训班在我州举行。州委高度重视,精心配合制定方案、设计培训内容,周密安排培训活动、食宿、安保等工作,全力保障培训班的顺利举办,受到了中联部和老方的高度评价和认可。培训中,除安排专家授课以外,我州驻村干部与老方培训学员交流了我州脱贫攻坚工作经验,组织参观考察基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村建设等项目,让老挝参训学员切身感受云南及西双版纳贯彻落实中国共产党治国理政新理念新思想新战略和习近平新时代中国特色社会主义思想的实践成果。本次培训班的成功举办,既向老方展示了中国特色社会主义的优越性,又为弘扬中老友谊和推进中老命运共同体建设发挥了重要作用。

(四)建立和巩固友城关系。经过多年的友好交往和互访,景洪市与老挝琅勃拉邦市就缔结友城关系达成一致,并于2019年11月1日正式签署缔结友城协议书,标志着景洪市与老挝琅勃拉邦市友好发展掀开了新的篇章,为两市人民增进了解和友谊提供了良好平台,将会进一步推动双方在商贸、旅游、农业、教育、文化、卫生、城市管理等领域的交流与合作,为中老两市间的友好交流架起了一座桥梁。目前,我州缔结友城已增加至3对(西双版纳—美国奥斯丁、西双版纳—老挝琅勃拉邦省、景洪市—老挝琅勃拉邦市)。

三、发挥外事工作优势,服务地方经济社会发展

(一) 加强对外文化交流平台建设。加强国际传播能力建设,综合运用文化交流、媒体交流、边境外宣等手段,多层次、全方位讲好西双版纳故事,不断增强对东南亚国家的文化辐射力和影响力。充分发挥西双版纳民族文化艺术丰富的独特优势,打造了一批对外文化精品,利用“泼水节”、“边交会”、“艺术节”等主场涉外活动平台,加强人文交流和民族文化展示交流,展现中华文化的多姿多彩,提升中华文化吸引力、感召力和对外传播能力。成功举办“2019年傣历1381年新年节暨第二十二届西双版纳边境贸易旅游交易会”、澜湄合作六国秘书处协调机构第二次培训、2019年第九届澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节、生态旅游西双版纳国际研讨会等活动,与周边国家和地区传统友谊得到巩固和深化。

(二)大力推进基础设施互联互通。充分发挥对外合作机制作用,积极抢抓“一带一路”向落地生根、持久发展阶段迈进的重大机遇,大力推进边境基础设施和口岸建设,泛亚铁路中线磨憨—磨丁口岸货运专用通道建设稳步推进;协调推进中、老、缅边境一日游,恢复西双版纳—泰国清迈、西双版纳—清莱航班,开通西双版纳—泰国柬埔寨暹粒航线、西双版纳—柬埔寨西哈努克港航线,保持西双版纳—老挝琅勃拉邦—万象航线的正常运营,我州通向周边邻国航线有序发展。

(三)积极推动民生领域的合作。继续做好中老友好村寨建设工作,开展种养殖农技培训,改善生产生活条件,年内为勐捧镇曼回庄村委会国防村小组与老挝南塔省勐新县巴铺村友好村寨村民安装太阳能路灯40盏,改善边境村寨村民生产生活条件;推动卫生部门与老挝北部五省开展疫病预防控制、卫生和医学领域的合作,安排周边邻国政要、地方官员及友好人士到我州查体、治病和度假疗养;积极支持西双版纳职业技术学院、景洪市高级职业中学、勐腊县职业中学与老挝北部教育机构合作办学、互派留学生,西双版纳职业技术学院与老挝南塔省教育厅、乌多姆赛省教育厅签订教育合作和人才培训合作协议,各领域合作不断深化。截止目前,我州各学校招收外籍学生共有2202人,其中:幼儿园55人,小学742人,初中116人,普通高中7人,中等职业教育941人,大专以上341人。

四、强化边境管理,努力构建和谐稳定边境

(一)加强边境管理政策宣传。不断创新工作手段,广泛在边境一线开展边民普法宣传,提高边民国别和法律意识。组织全州外事界务员队伍向边境沿线村寨边民发放6000余册图文并茂、通俗易懂的边境外事政策法规宣传挂历,积极宣传《云南省边境管理条例》、《出入境管理法》、《禁毒法》等相关资料,使广大边民国界意识和法制意识及维护边境稳定的自觉性不断得到提高,自觉维护边境地区的和平、稳定,有效促进边境地区的和谐发展

(二)加强界碑、界务的管理及维护。一是不定期的组织本系统干部及界务员对中缅、中老边界西双版纳段地形地貌变化情况、界桩情况实地察看,对界碑碑身受污及文字、日期所刷油漆脱落、变暗等现象和界线走向情况等进行摸底调查,并探索切实可行的维护措施,确保边界走向清晰、界碑、标志物完好。二是制定中缅边界第三次联合检查内部调查实施方案,在省外办的指导下年内对中缅边界西双版纳段全面实施内部调查。三是强化边界日常巡护和双边协作。1.会同老挝外交部国家边界委员会办公室副主任阿鲁辛·卡迪亚腊一行联合对磨憨-磨丁货运专用通道中国段进行现场调研并就开通货运专用通道、围网区建设规划等相关事宜交换了意见。2.会同南塔省外事厅副厅长苏力湾一行对中老29-3号界碑磨憨-磨丁货运专用通道建设、腊满高速终点中老边界35号界碑公路连接点进行联合现场调研。四是举办了全州外事界务员培训,全州135名外事界务员集中在勐腊县进行理论及实践培训,管边护边的能力进一步提升。

(三)加强与周边国家的联系与沟通,协调配合相关部门,及时妥善处理边境事务,有效遏止我国公民非法出境赌博、伐木、采矿和过耕、过牧、过伐、过猎、过居等问题,办理老挝籍涉婚姻诈骗案件46起,送返回老114人,处理涉外纠纷及领事保护案件50余起,既维护了与邻国的睦邻友好关系,又维护了我国公民在境外的合法权益和边境的稳定

(四)成功承办云南省人民政府外事办公室与老挝南塔省、乌多姆赛省、丰沙里省、波乔省第二次边界联合巡查工作,与老挝周边省份外事厅、驻军边防部队共同对中老42号、27—3号、中老缅交界1号界桩(中老45号界桩)及中老缅244—1号桩进行实地踏查,并对界碑提升改造及今后的边境管理工作达成认识。

五、严格规范,切实做好因公出国(境)管理工作

一是加强因公出国(境)管理。2019年度西双版纳州自组团出访目的明确、精心组织、代表团成员精干、活动安排务实,达到了预期目的。并严格贯彻执行厉行节约和因公出国(境)管理相关规定,实行财政、纪检监察、外事、组织部门联合审批制度。2019年,共办理因公出国团组31批,110人(自组团16批83人,双跨团15批27人),出国团组中,无因人定事、照顾性出国考察等违规情况。

二是2019年共办理来华签证邀请函核实单71批,156人。其中,未核实3批15人,已核实60批,拒签1批2人(材料作假),拒签2人(1人无资金担保,1人事由不符)。过期未办理签证8批18人。

六、强化部门责任担当,扎实开展脱贫攻坚工作

按照州委、州政府的统一安排和部署,我办结合外事工作实际,认真按照我州开展“挂包帮”“转走访”工作实施要求,结合帮扶对象实际情况,明确精准扶贫工作步骤,做到与勐海县全县同步,与布朗山乡密切配合,与曼囡村委会对接,与农户紧密联系,确保扶贫工作稳步推进。为确保精准扶贫工作落实到位,在办领导班子的带领下,我办广大职工走村窜户,全面了解曼木村民小组的基本情况,在“精准”上下功夫。2019年,我办组织单位挂联同志深入挂钩村开展工作10余次,入户走访贫困户198人次,为35户贫困户建立扶贫台账。开展户户清、农村环境卫生整治,组织干部职工和群众清理村中沉积多年的排水沟,带领曼木村部分村民到勐腊县易武镇进行茶叶种植和茶叶初制加工的参观交流,使村民受益匪浅提高村民的种茶制茶技能和环保意识,多方筹集项目资金为曼木村民小组建盖垃圾焚烧池、生猪统一宰杀台,根据贫困户的实际情况,帮扶职工自掏腰包为帮助添置急需必备的生活用品,进一步巩固了帮扶成果,同时也增进了与村民间感情。

七、存在的问题和困难

一是对习近平新时代外交思想学习不够系统,理解不够透彻,践行能力有待提高班子的整体思想素质与新形势下对领导干部的要求还有一定的差距,谋外事、办外事能力还有待提高;二是深入基层边境一线调查研究,边界巡查工作不足,收集信息、科学研判、及时上报的能力有待提高;三是加强与缅开展合作与交流方面相对滞后,由于缅北民地武问题的影响造成我州开展对缅工作相对困难,也对我州“一带一路”建设的实施造成不利因素。四是因受计划性配置团队与出访经费的限制影响,实施“走出去”、“请进来”战略推动工作难度大,开展民间外交有局限性,巩固睦邻友好,深化互利合作,友城合作的优势条件未得到有效的发挥,以民促官的交往渠道有待进一步畅通;五是边境走私、涉毒、涉赌、涉枪问题依然严峻,边境地区存在诸多不安全因素,边境涉外维稳和境外领事保护工作艰巨。

八、2020年工作计划

根据我州提出的“把西双版纳建设成为“一带一路”的建设支点、中国与周边国家互联互通的重要桥梁、中国面向东南亚的重要枢纽”的战略。我们将紧紧抓住国家扩大沿边开放的重大机遇,主动融入和服务“一带一路”建设,积极参与构建区域互动性合作机制,巩固业已存在的成绩,加快推进与周边国家的交往与合作,促进我州经济社会又快又好的发展。

(一)全面加强党对地方外事工作的集中统一领导,充分发挥州委外事工作领导小组办公室职能,立足全州经济社会发展,合理制定《州委外事工作委员会2020年度工作计划》,同时,加强与州委外事工作领导小组各成员单位的沟通协调,集思广益谋发展,群策群力谋规划,为州委、州政府对外工作决策部署当好参谋助手。

(二)进一步扩大对外交往。积极做好与周边邻国地方政府间高层友好交往,政经结合,以政促经,扩大交往与合作,推动我州对外开放;努力搭建各种合作与交流平台,促进澜湄合作向纵深发展;广泛利用友城关系和民间交往,增进人民间的友谊;加强与我驻周边国家使领馆和周边国家驻华使领馆的联系和沟通,为扩大对外交流、深化经济合作做好服务。

(三)提高外事服务经济社会发展的作用。一是认真实施大开放战略,全面提高对外开放水平;二是努力构建“大外事”工作格局,加大外事为经济社会发展服务的力度;三是加强非传统安全领域涉外工作,为我州构建和谐社会创造稳定的周边环境。

(四) 进一步加大边境管理力度,加强边境管理部门和老挝、缅甸管理部门的协调配合,及时妥善处理边境敏感问题和突发事件,消除不稳定因素,维护好边境地区的安全稳定,做好2020年度边界日常维护项目的实施。

(五)进一步加强与缅甸掸邦东部第四特区的交流与合作,力所能及支持其在农业、卫生、教育、旅游等方面的发展,巩固双方友好关系,积极做好群谈促和工作,促进和维护中缅边境地区和平稳定。

(六)加大边境调研力度,随时跟进缅甸国内政局和边境动态,提高处置边境处突事件的能力,及时上报边境地区相关信息动态,为州委、州政府及上级部门做涉缅、涉老工作决策提供依据。

(七)继续加强对“脱贫攻坚”、“扫黑除恶”、“平安建设”、“登革热防控”等专项工作开展,加大人员和经费投入,结合外事工作特点,有机融合,共同推进。



                                              西双版纳州人民政府外事办公室

                                                    2019年12月24日


文章关键字: 外事 老挝 周边 国家 西双版纳