西双版纳州外事办公室关于2008年度第二批下派新农村指导员派出单位工作总结

访问次数 : 发布时间 :2009-01-08

根据州委组织部、州新农村建设工作队领导小组办公室《关于开展第二批新农村建设工作队及指导员总结考核等有关工作的通知》(西组电明〔2008〕34号)要求,我办及时召开会议,认真总结,现将第二批新农村建设指导员派出单位工作总结如下:

一、基本情况

根据州委、州政府第二批新农村建设指导员派出工作的指示精神,以及社会主义新农村建设工作的总体部署,我办对第二批新农村建设指导员派出工作高度重视,积极支持,经办公室党组及办公会议认真研究,决定派出政治觉悟高,工作责任心强,又有农村工作经验的陈斌同志作为我办派出的第二批新农村建设指导员,于2008年3月派驻勐海县勐遮乡曼根村委会。

二、工作上积极支持

陈斌同志作为第二批新农村建设指导员派驻勐海县曼根村委会以来,我办始终作为“娘家”人,一如既往的给予工作上的大力支持,为曼根村委会排忧解难,为新农村建设出谋划策。为真正做好挂钩工作,办领导多次带队深入曼根村委会,通过与村委会干部座谈和走访农户,了解他们的生活状况和需求,广泛听取干部和群众的意见,对曼根村委会的基本情况进行认真细致的调查研究,并根据我办的实际情况,制定了工作计划和帮扶措施,努力为当地提供信息、资金等方面的服务,用实际行动帮助群众解决思想及生产、生活上遇到的困难和问题。为确保了挂钩工作的顺利进行,作出了实实在在的工作。

一是与曼根村委会签定了《为我办新农村指导员所派驻村委会做实事的承诺书》,办公室在一无项目,二无资金的情况下,想方设法为曼根村委会解决一台办公电脑(已于2008年12月6日到位);10吨水泥为村委会老年协会修建门球场(2009年2月到位)。

二是积极宣传、推介了近5吨村委会自己设计包装的“曼根傣贡”502优质稻米。

三是多次热情接待上景洪办事的村委会干部,为他们办事提供方便。

三、生活上亲切关怀

在陈斌同志派驻期间,我办领导十分关心他的工作和生活,多次电话叮嘱注意饮食,保重身体。2008年4月21日,由艾真副主任带队前往村委会看望;7月30日,由王嘉玲主任率领办公室四个科长前往曼根村委会看望陈斌同志;9月4日,由艾真副主任率领友协科、礼宾科及勐海县外办主任岩拉来等人前往看望;12月6日,艾真副主任带领办公室会计、出纳等人给村委会送电脑并看望了陈斌。看望时带去了罐头、方便面、水果等食品。办公室在工作上生活上的积极支持和亲切关怀,极大的鼓舞了陈斌同志建设新农村的热情和斗志。

四、取得的成绩

我办陈斌同志在派驻勐海县勐遮乡曼根村委会一年来,由于责任心强,又有农村工作经验,心糸农民群众疾苦,想为农民所想,急为农民所急。一门心思为新农村建设出主义想办法,重组老年协会、组建业余文艺演出队在20余个村民小组中巡回演出、组织青年篮球队参加乡镇及勐海县的各种比赛,极大地丰富了农村群众文化生活。并以自己所长经常以照片和文字的形式报导农村建设新面貌,亲自设计出“曼根傣贡”的包装,并取得了QS认证。

五、存在的问题和下一步工作打算

在州委、州政府的正确领导下,在新农村建设工作队领导小组办公室的具体指导下,我办的挂钩工作取得了较好成绩,但也还存在着一些困难和问题。一是单位无项目和资金,帮扶乏力,不能满足群众需要;二是当地贫富差距大,贫困群众面广人多,新农村建设任重道远。

针对这些问题和不足,在下一步工作中,我们将继续以十七大精神和党的十七届三中全会精神为指导,深入落实科学发展观和中央“三农”政策,进一步解放思想,不断创新工作方法,拓宽工作思路,加大支持力度,确保挂钩帮扶工作见实效、出实绩,为推进全州新农村建设工作作出积极努力。

二〇〇九年一月六日