西双版纳州外事办公室2007年度挂钩扶贫工作总结和2008年度挂钩扶贫计划

访问次数 : 发布时间 :2008-10-24

2007年度挂钩扶贫总结

       

        根据州委、州政府扶贫攻坚计划,州外办党组极为重视,成立了扶贫领导小组,指定一名副主任主管扶贫工作,几年来,经过外办全体干部职工的积极努力,扶贫工作取得了显著成效。现将扶贫工作总结如下:

        一、  基本情况

        我办挂钩扶贫对象为勐海县勐宋乡曼吕村委会小星寨村民小组,全村共有16户57人,村民均为拉祜族。主要从事种植业,种植有水稻、玉米、茶叶和云麻等经济作物。2007年人均收入850元人民币,现有手扶拖拉机11辆,摩托车8辆。生猪存栏62头,牛12头,种植茶叶120亩,云麻64亩,在曼吕小学就读学生8名。

        二、  扶贫工作

        州外办扶贫工作领导小组根据小星寨的实际情况,专门召开会议,就小星寨如何脱贫,扶贫工作从何处着手进行认真研究讨论。我办认为,首先要提高思想认识,开扩思路,强化科学意识,采取走科技扶贫道路。针对小星寨的道路、人畜用水、照明用电等问题,首先要解决的是通水、通电、通路。

        2005年1月,我办扶贫工作小组到扶贫点,协同村公所一同寻找水源,制定自来水修建计划,我办出资8000元人民币,村民出工出力,于当年5月解决了人畜用水。

       2006年2月,我办积极向交通部门协商,争取项目资金3万元人民币,出资5000元人民币购买炸药,小星寨村民出工出力,修建了近3公里的山路(该路可通行手扶拖拉机、吉普车),连通了曼吕村公所至勐宋乡的道路。

       2000年至2008年初,我办共上挂钩扶贫点送温暖15次76人次;帮助村民种植茶叶80余亩(外办出茶叶苗);杂交水稻种500多斤;玉米700多斤;资助学生学费每年400元,免交学费后每年200元,看望老党员15次,干部职工捐赠衣服1380余件;捐款6000余元。经过几年的努力,我办扶贫点从生活水平到精神面貌,思想意识等方面都有很大提高。

        三、  存在问题

        1、我办资金有限,要从根本上解决扶贫点的困难,彻底改变现状,还需要相当长的时间。

        2、扶贫点村民依赖性强,没有积极主动改变自身条件的意识,凡事要等要靠挂钩单位。

 

 

 

州外办2008年度挂钩扶贫计划

 

        根据州委、州政府《中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府关于完善州级机关企事业单位定点挂钩扶贫责任制度的意见》(西发[2007]18号)文件精神,为切实贯彻落实州委、州政府这一重大工作部署,充分调动本单位参与扶贫的积极性、主动性和创造性,外办党组高度重视,重新调整了扶贫领导小组,由主任王嘉玲任组长,副主任艾真任副组长,成员由副调研员卫志刚、秘书科科长陈卫燃、外联友协科科长李维彪组成。办公室扶贫联络员为李维彪。

        经扶贫领导小组专题研究,制定了2008年度扶贫计划:

        一、  以办公室出资、个人捐款的形式,筹集资金10000元,为扶贫点修建一个蓄水池,力争在4月底以前解决村民的人畜饮用水问题。

        二、主动协调电力部门,调动村民的积极性,争取在今年内解决扶贫点的通电照明问题。

        三、加强科学知识重要性的宣传力度,引导村民小学生上学的积极性,现有就读学生8名,办公室将以捐款的形式补助每个学生每年150元,解决学生的书本纸笔问题。

        四、解决好扶贫点老党员的生活困难补助,并争取老党员发挥党的模范带头作用,引导群众走科技致富的道路,做脱贫致富的带头人。

        五、积极开展调研,尽快帮助扶贫点确定一个切实可行的经济发展项目。

        六、购买一批农药(敌敌畏、罗果等杀虫剂),石灰粉,督促村民作一次全面的卫生大扫除,粉刷墙壁,改变居住环境,从思想上作一次扶贫,使扶贫点显示出社会主义新农村建设的精神面貌。

 

 

西双版纳州外事办公室

二〇〇八年四月三日