西双版纳州外事办公室2009年上半年工作总结及下半年工作计划

访问次数 : 发布时间 :2009-07-17

2009年上半年以来,西双版纳州外事办公室继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,深入开展学习实践科学发展观活动,在州委、州政府的领导下,结合实际,发挥优势,真抓实干,努力营造有利的内外部环境,全面推进我州对外交流与合作,为推动西双版纳经济又好又快发展、推动西双版纳和谐社会建设做好服务,较好地完成了年初制定的各项任务。

一、上半年工作情况

(一)拓宽对外交往渠道,为我州经济社会发展服务

1.外事接待工作情况

外事接待是外事工作的重要组成部分,我们通过认真细致地做好每次接待工作,增进了相互理解,增强了合作信心,促进了我州与世界各国的交往与合作。

上半年,我办接待和安排了来自老挝、缅甸、泰国、马来西亚、瑞士、英国、日本、美国、越南、澳大利亚、坦桑尼亚等国家及国内来宾共57批716人,其中国家领导人2人,省部级官员34人,外交官18人,记者33人。

每次外事接待工作,我办始终坚持“热情到位,高效节俭”的原则,紧紧围绕“早、实、精”的要求展开。上半年,全体人员以高度的责任感,圆满完成泼水节、边交会、中国天然纤维论坛、中国云南-老挝北部合作工作组会议的外事接待和翻译工作,给广大外宾留下了美好的印象,受到了高度赞誉,达到了促进了解、增进友谊、加强合作的预期目的,也为今后我办在国际性活动和大型活动中的外事接待工作积累了宝贵的经验。

2.对外交往与合作情况

推动高层互访,促进合作,是我州扩大对外交流的重要渠道,为我州实施“请进来”、“走出去”发展战略发挥着积极作用。

(1)应老挝南塔省省长平玛双·棱坎玛邀请,州委副书记、州长刀林荫率勐腊县政府、磨憨经济开发区领导,前往老挝南塔省出席老挝人民军建军60周年庆祝活动。

(2)应亚行邀请,副州长杨沙一行7人出访了越南、柬埔寨。

(3)应老挝波乔省邀请,州政府副秘书长黄志高率政府代表团及艺术团一行34人前往波乔省参加木棉花节系列活动。

(4)应缅甸掸邦东部第四特区邀请,州对外友协秘书长、州外办主任王嘉玲率州友协代表团前往第四特区出席建区20周年庆祝活动。

(5)在不断加强巩固与泰国清莱府联络工作组、泰国移民局联络工作组合作机制的基础上,2009年2月21日,我办与老挝北部五省外办签署了《中国西双版纳傣族自治州外事办公室与老挝北部五省外事办公室合作备忘录》,建立了新的联络机制。

(6)经我办积极争取,今年年初至今,外交部向西双版纳州同庆号茶业有限公司定制了国礼茶15套,以胡锦涛主席的名义赠送给英国、俄罗斯、斯洛伐克、意大利、葡萄牙等多国国家领导人,为宣传西双版纳州,推动我州特色产品-普洱茶走向世界开辟了一条新的重要途径。

(二)加强因公出国(境)审核管理,提供一流的服务

我办严格贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府关于进一步加强因公出国(境)管理的相关规定,根据需要和实际情况,统筹制定了我州2009年因公派出计划。在审批过程中,对符合条件的团组按规定的程序上报,保证在承诺的时间内办结,对时间紧的团组,特事特办,为他们提供良好的服务,使他们如期走出去。同时,对不符合规定的团组耐心细致地做好说明解释工作,使他们理解并作出调整。上半年共审核办理因公出国5批11人,因公出入边境12批50人,由于审批严格,管理、监督措施到位,上半年没有出现出国人员和出国团组违规现象。

(三)做好边境管理工作,构建和谐周边

认真贯彻执行中央“与邻为善、以邻为伴”和“睦邻、安邻、富邻”的周边外交方针政策,加强与周边邻国地区的联系与沟通,协调配合相关涉外部门,及时妥善处理边境事务,共同维护边境地区的安全稳定,促进经济社会发展。

1.上半年,我办牵头组织相关边关部门先后4次上界,对国境界线、界河、界沟、界碑情况进行实地勘查,并将问题和建议上报省外办和外交部,积极向上级部门争取资金进行维护。

2.6次深入中老、中缅边境境内外地区对边境局势、昆曼公路运输、澜沧江-湄公河航运、中老缅泰口岸通关情况进行调研,并形成高质量的调研报告。

3.密切关注周边邻国动态情况,及时了解分析情况,上半年共上报《外事简报》8期,《情况反映》11期,《邻国动态》2期,为州委、州政府对外工作决策提供依据。

4.及时处理涉外案件9件,妥善协调处理了中方船只遭枪击、中方人员在境外伐木被扣、中方劳工在境外遇车祸身亡等涉外事件。

(四)成立西双版纳州翻译工作者协会,为社会提供服务

为整合我州翻译人才资源,建立开展翻译工作的实践和研究交流平台,提高翻译工作者的专业水平,为我州的改革开放和外事工作服务,在黄姗副州长的关心指导下,我办牵头组织成立了西双版纳州翻译工作者协会。协会于2009年3月6日正式成立以来,为公司企业及个人提供翻译服务11次61份;先后举办了与英国莱斯特郡哈博市市长及俄罗斯双胞胎协会的交流会,并抽调协会中的精兵强将,参与完成了2009年泼水节暨边交会、2009中国天然纤维论坛、云南-老北会议的接待和翻译任务。

(五)深入开展学习实践科学发展观活动

1.在州委学习实践活动办公室的正确领导和第九指导检查组的指导下,认真开展学习实践科学发展观活动,严格按照州委规定的基本原则、目标要求、实施范围、方法步骤开展学习实践活动,坚持高标准、严要求,注重针对性,讲求实效性,精心组织,周密安排,统筹兼顾,整体推进,互学互助,学改结合。从3月24日开始,经过紧张有序、扎实认真的工作,已完成了州委安排部署的第一、二阶段的各项工作,共撰写了案例分析6篇,专题调研报告1篇,简报8期,达到了预期的目的。
    2.狠抓思想作风建设,强化干部队伍整体素质。我办领导高度重视机关作风建设和干部思想建设,采取积极措施,加强宣传与教育,将廉政考核与个人考核相结合,实行考核与监督并举。同时,加大廉政建设力度,签订党风廉政建设责任书,狠抓党风廉政建设责任制的落实。加大形象建设力度,提高干部队伍素质,营造清正廉洁的国家机关形象。
    二、工作中存在的问题与不足
    上半年的外事工作虽然取得了一定的成绩,但也存在问题和不足,需要进一步改进和提高。一是思想解放和观念更新还需进一步加强,在开拓创新方面还需努力;二是发挥外事优势,为全州经济社会发展服务的能力还有待进一步增强;三是请进来多,走出去少,不利于我们更好了解国外的形势变化和更深入地开展实质性的交往;四是外宾接待工作缺少延续性,对来访团组后续跟踪工作较弱,缺乏深挖合作的能力。对存在的问题,我们将高度重视,采取切实有效的措施,认真加以解决。
    三、下半年工作计划
    下半年,我们将在州委、州政府的正确领导和上级业务部门的指导下,继续发扬求真务实、开拓创新、扎实苦干的精神,以科学发展观为统领,强化服务意识,发挥外事优势,发扬认真、专业、务实的好作风,继续强化基础工作,突破重点工作,实施亮点带动,实现全面提升,在已有的工作基础上,进一步加大各项工作的力度,不断开创外事工作新局面,为我州确立的“开放活州”战略做出新的更大贡献。
    (一)按照“服务全省全国、服务东盟各国、发展西双版纳”的基本思路,把西双版纳州作为开放云南的主阵地,积极配合相关部门,努力把我州、特别是磨憨经济开发区建设成为面向东南亚的物流基地、商贸基地、加工基地和现代服务基地。
    (二)在继续保持与泰国商务部合作的同时,建立与老挝工贸部和缅甸景栋地区的联系,为有更多的老、缅、泰展品进入明年“边交会”做好准备工作,从而不断提升“边交会”的质量。

(三)在云南-老北合作工作组会议的基础上,积极争取省有关部门和省政府支持,将云南-泰北合作会议及其他国际会议放在我州举行,以此争取更多的国家和省对外合作项目由我州实施。

(四)充分利用我州与老、缅、泰边境地区的友好关系以及西双版纳-清莱、西双版纳-泰国移民局、西双版纳州外办-老挝北部五省外办联络工作组等各种合作机制,以昆曼公路贯通、打洛口岸升格为契机,以接待、出访、会见会谈为平台,加大对外宣传力度,加强磋商与协作,形成共识和合力,共同推动建设澜沧江-湄公河;推动西双版纳—老北—缅北—泰北旅游环线的形成。

(五)进一步加大对缅工作力度,利用打洛口岸升格的有利条件,在保持与缅第二、第四特区友好关系的同时,逐步向景栋、大其里等缅甸纵深地区发展,推动对缅工作取得新突破。

(六)寓对外宣传、促进合作于外事接待工作中,按照务实、有效、节俭的原则,不断规范接待方式,提高接待水平,重点推介我州的投资环境。

(七)严格做好因公出国(境)审批办理工作,坚决制止公款出国(境)旅游现象,增强服务意识,不断创新,提高办事效率和服务水平,加强因公出访信息的科学化管理、建立申办因公出国信息资料报备系统,进一步简化审批手续,提高服务效率。

(八)继续巩固和发展与周边国家的睦邻友好合作关系,增进双方和多边的相互了解和友谊,利用已有的合作平台,在更高层次上实现优势互补,共同发展;妥善处理边境复杂、敏感问题,进一步加强对边境地区人员的宣传、教育和管理,从源头上做好疏导和规范工作,维护好边境地区的安全稳定,做好界碑界线维护工作;加强对边境管理的调研,收集边境一线和境外信息,做到及时、准确地报送信息,为州委、州政府的对外工作决策发挥参谋和助手作用。

(九)积极推进友城拓展战略,按照相似性、互补性、地区平衡性和层次多样性的原则和要求,优化友城布局,扩大我州国际交往空间。在巩固与美国奥斯汀市、老挝琅勃拉邦省友城关系的基础上,着重推进与澳大利亚莫依拉郡、泰国帕夭府、缅甸景栋的结好工作,进一步扩大友城的数量。同时,不断提升友城交往质量,加强与友城在经贸、文化、教育、农业、环保等方面的合作和实质性交往,为我州经济社会发展培育产业,为企业开拓国际市场搭建平台;鼓励民营机构、商团、学社、侨联等民间组织广开外联渠道,发展多种形式的对外交往。

(十)配合有关部门办好“首届澜沧江-湄公河六国六城市足球邀请赛”。

(十一)认真贯彻执行《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》,做好外国记者管理工作,积极引导正面宣传,利用一切机会加大我州对外宣传力度。