机构职能

来源 :州外办 访问次数 : 发布时间 :2017-05-25

一、综合科
主要工作职责:
1、协助办领导处理日常事务,管理文件、档案、资料等工作,协调单位内部业务及管理行政后勤工作。
2、负责文电运转,信息处理,综合性的调研、考察、汇报材料、总结和文件的起草上报,以及会议安排、安全保密工作、来信来访的处理等日常文秘工作。
3、负责组织人事、行政事务、离退休人员管理、全州外事干部队伍的业务培训、财务管理、车辆和固定资产管理等工作。
副科长:龚以庭 电话:0691-2122591
 


二、邻国科
主要工作职责:
1、贯彻执行国家对邻国的方针政策和省、州党委、政府对边境工作的指示以及我国政府与邻国签订的边界、边境管理的条约、协定及其他国际法律规定,协调处理边界及边境涉外事务(含边境涉外案件),管理国界西双版纳段。
2、研究邻国政治、经济动态,起草和上报有关对外开放、邻国事务的材料和文件,为领导提供决策参考。
3、承办州级领导出访报批事宜,并根据授权审批因公出国(境)人员和协助办理因公出国护照、赴港澳人员通行证以及管理证照。
4、负责协调人员、货物、交通工具的出入境事宜,促进我州与世界各国和区域的交流与合作。
5、负责与周边邻国(老挝、缅甸、泰国)地方政府或地方当局的交往联络工作,指导并参与边境涉外事务的会谈、会晤,协调有关部门处理邻国事务,增进与邻国间的睦邻友好关系。
6、负责领事事务工作,参与和推动国际区域合作工作,协调澜沧江-湄公河次区域经济合作中的有关涉外事务,并提供外事、外交政策咨询与服务。
负责人:张华 电话:0691-2122588



三、礼宾科
主要工作职责:
1、负责管理我州对外礼仪事项,对外礼宾业务的指导和咨询服务,综合安排领导的重大对外交往事项,归口管理外事接待工作。
2、负责到我州采访的外国记者和港澳台地区记者,以及全州新闻文化涉外事项的协调处理和归口管理工作。
3、负责外国人(含留学生、实习生)在我州的归口管理工作,并根据授权协调处理有关重大涉外事件。
4、指导管理国际合作项目的有关事宜,协助有关单位申办、承办或协办国际会议及接受国外援助涉外事项的审核、报批等工作,以及负责州翻译协会的工作。
科长:李劲松 电话:0691-2150519



四、对外交流科
主要工作职责:
1、负责西双版纳州对外友好协会的日常工作,归口管理全州对外友好城市工作,办理对外结好的报批手续,开展民间对外友好交往,增进同世界各国人民之间的了解和友谊,指导边民间的友好交往。
2、负责做好外国友好团体到我州友好访问的接待工作,同世界各国对华友好组织、社会团体和各界人士发展友好合作关系,促进相互之间在经济、文化、科技、教育等领域的友好合作关系,维护世界和平,承办全国对外友协和省友协交办的其他工作。
3、贯彻执行中央对外联络工作的方针政策,根据中央和省、州党委的指示开展我州与各国政党的友好交流活动等工作,接待来我州访问的各国政党、有关团体的外宾。
4、负责境外非政府组织在我州活动的协调管理工作,研究国际政治、经济动态,综合全州外事工作信息,为对外开放决策提供依据。
负责人:熊浩 电话:0691-2122588



 
文章关键字: 事务 领导 职责 业务 文件