州外办主要职能

来源 :州外办 访问次数 : 发布时间 :2014-01-29

西双版纳州外事办公室是主管全州外事工作的政府职能部门,其主要职责是:

(一)贯彻执行中央、国务院、省、州党委、政府对外方针政策、各项对外和涉侨法规和决策;督促检查有关部门和单位执行对外方针、政策、法规和依法对边境事务实施管理工作情况;协调全州重大外事工作及涉外事务。

(二)开展外事调研,了解国际局势,掌握周边邻国情况和边境动态,结合我州的实际,提出外事管理的实施意见,为州委、州政府制定扩大对外开放决策提供科学的依据;积极利用外事资源,加强与周边邻国的交往与合作,为我州经济建设和社会发展服务。

(三)协调管理我州国际会议、国际合作项目的有关事宜。协助办理我州或上级有关部门在我州申办、承办或协办国际会议,以及接受国外援助涉及事项的审批、报批工作;归口管理在我州的外国专家、外国留学生和国际合作项目的有关事宜;协调管理到我州采访的外国记者。

 (四)归口管理全州涉港澳事务和因公出国(境)事宜。贯彻执行党中央、国务院对港澳的工作方针政策;根据授权审批因公出国(境)人员和协助办理因公出国护照、赴港澳人员通行证以及证照管理,促进我州与世界各国和区域的交流与合作。

(五)管理中华人民共和国西双版纳段的国界及边境涉外事务。根据外交部部署,定期对中老、中缅边界进行勘界或检查,维护界碑、界河、界埂、界线标志树等界线标志物;及时上报处理边境涉外事务,维护国家主权和民族利益。

(六)负责对外友好协会工作,引导民间对外交往工作的开展;指导市县及各部门外事工作,负责全州外事干部队伍的业务培训工作。


 

            办公地址:景洪市宣慰大道69号
           邮编:666100
      电话/传真:0691-2122591