关于西双版纳州人民政府外事侨务办公室2018年部门预算编制的说明

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-03-09

目录

第一部分   西双版纳州政府外侨办部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(三)一般公共预算支出

(四)政府性基金预算

(五)社会保险基金预算

(六)国有资本经营预算

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

(二)项目支出情况

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费支出情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算绩效情况

(五)三公经费情况

第三部分    2018年部门预算表

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发[2016]214号)和《西双版纳州财政局关于州人民政府外事侨务办公室2018年部门预算的通知》(西财预发[2018]106号)的相关要求,现将西双版纳州人民政府外事侨务办公室2018年部门预算公开如下:

 

第一部分   西双版纳州政府外侨办部门概况

一、基本职能及主要工作

西双版纳州人民政府外事侨务办公室是主管外事、侨务的政府工作部门,主要职能是贯彻执行党和国家的对外方针和政策及法律法规,围绕州委、州政府的中心工作,拟定有关外事、对外交往、侨务等方面工作的规划和计划,归口管理指导全州外事、侨务工作,组织开展外事、侨务工作,维护国家领土和主权完整及边境地区的和平与稳定。

根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州人民政府外事侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》西政办发〔2011〕405号文件,州政府外事侨务办公室主要履行以下职能职责:

1.贯彻落实国家、省有关外事、侨务工作的法律、法规和方针政策,拟订外事、侨务工作规划的计划;归口管理指导全州外事、侨务工作,组织开展外事、侨务政策和重大问题的调查研究,提出外事、侨务工作的政策建议,负责向涉外、涉侨部门通报外事、侨务工作情况和信息。

2.督促检查有关部门贯彻执行国家对外方针政策,涉外、涉侨法规和遵守外事、侨务纪律的情况,协调重大外事、侨务工作和涉外、涉侨事务;参与查处因公出国(境)工作中的违纪违规案件。

3.负责州委、州人大常委会、州人民政府、州政协的对外事务;接待来访的国宾、党宾、议会外宾和其他重要外宾;接待从事公务活动的外国驻华机构人员。

4.归口管理因公出国(境)事务,负责因公出国(境)任务的审核或批准。

5.归口管理涉港澳事务负责因公赴港澳任务的审核或报批;审核报批与港澳交往事务,接待来访的重要港澳代表团(人士)。

6.负责管理中华人民共和国在西双版纳段的国界及边境涉外事务;指导并参与边防会谈、会晤;根据外交部、省外办安排部署,定期对中缅边界(西双版纳段)、中老边界(西双版纳段)进行联检。

7.负责管理各地、各部门与外国驻景洪领事机构的交往活动;承办有关领事业务,开展领事保护工作;负责为外国驻景洪领事机构提供协调服务;参与涉及外国人管理工作的重要事项。

8.负责提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料及热点、敏感问题的对外表态口径;参与审核重要涉外文稿。

9.负责外国新闻媒体记者来西双版纳州采访事项;指导有关部门安排外国记者采访活动。

10.指导和管理西双版纳州人民对外友好协会和西双版纳州翻译工作者协会的工作;指导开展民间对外交往活动。

11.负责有关部门申办、承办或协办国际会议的审核报批。

12.会同有关部门管理境外非政府组织在州内活动和州内民间组织的涉外活动。

13.指导归侨侨眷工作;依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在州内的合法权益的维护工作;配合有关部门研究处置涉侨突发事件;参与涉侨捐赠监督工作;协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

14.负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作;会同有关部门开展侨务对台工作。

15.指导、推动涉侨经济、科技合作与交流;协调涉侨经济投诉工作。

16.指导、推动涉侨宣传、侨务文化和华文教育工作。

17.承办州委、州人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

西双版纳州人民政府外事侨务办公室于2011年4月由西双版纳州外事办公室和西双版纳州人民政府侨务办公室合并组建而成,下设秘书科、邻国事务科、礼宾科、友协科和侨务科。人员编制数为17人。

三、重点工作概述

贯彻执行党和国家的对外方针和政策及法律法规,围绕州委、州政府的中心工作,拟定有关外事、对外交往、侨务等方面工作的规划和计划,归口管理指导全州外事、侨务工作,组织开展外事、侨务工作,维护国家领土和主权完整及边境地区的和平与稳定。

第二部分    2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算编制情况

2018年西双版纳州人民政府外事侨务办公室部门预算,根据《中华人民共和国预算法》规定及《西双版纳州财政局关于编制2018年-2020年中期财政规划和2018年州级部门预算的通知》(西财预发〔2017〕265号)、《西双版纳州州级预算单位基础信息管理暂行办法》、《西双版纳州州级预算单位基本支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级项目支出预算管理暂行办法》的相关规定,结合我办的实际情况,总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,同时客观分析本年度实际情况,按照“应编尽编、编实编细”的原则,进一步优化支出结构,提高资金使用效益,千方百计提高部门预算编制的科学化、精细化水平。

在编制本部门预算工作中:一是按照国务院财政部制定的政府收支分类科目、预算支出标准和要求,以及绩效目标管理等预算编制规定,根据本部门事业发展需要以及存量资产情况,编制本部门预算。二是不断增强预算的计划性、前瞻性和完整性,使部门预算能够保证本部门的正常运转,年度预算与年度任务相结合,切实减少和避免年度执行中追加预算,进一步增强预算约束力。三是深化部门预算改革,细化部门预算编制,逐步建立一套制度化、规范化、科学化的预算管理体制,从源头上为预算执行的有效性提供保证。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个,是西双版纳州人民政府外事侨务办公室。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。在职人员编制17人,其中:行政编制17人,事业编制0人。在职实有13人,其中: 财政全供养13人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员10人,其中:离休 0人,退休10人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018西双版纳州政府外侨办财务总收入220.19万元,其中:财政拨款收入220.19万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018西双版纳州政府外侨办财政拨款收入220.19万元,其中:本年收入220.19万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款220.19万元(本级财力220.19万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,社会保险基金预算0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2018年部门预算总支出220.19万元,其中:基本支出220.19万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,支出分别列一般公共服务支出2010301、社会保障和就业支出2080504,主要反映未归口管理的行政单位离退休费用以及行政运行的支出。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出220.19万元。财政拨款安排支出220.19万元,其中:基本支出220.19万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于未归口管理的行政单位离退休费用以及行政运行的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出220.19万元,项目支出0万元)。

(三)一般公共预算支出

西双版纳州政府外侨办2018年一般公共预算当年拨款220.19万元,比2017年预算数增加2.32万元,增长1.06%。主要原因是:2018年州本级财政收支矛盾异常突出,部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,其他项目支出未能在年初部门预算中反映,项目支出下降幅度较大。

1、2010301行政运行2018年预算数为219.59万元,比2017年预算数增加62.05万元,增长39.39%。主要原因是:2018年我办实有人数比2017年增加1人,相应增加工资福利及公用经费预算,同时,2017年年末进行公务员调整工资,导致2018年工资福利支出预算大幅增加。

2、2080501归口管理的行政单位离退休2018年预算数为0.6万元,比2017年预算数增加0.27万元,增长81.82%。主要原因是:2018年预算时,将退休人员的公用经费标准调整至600元/人年,因此退休人员公用经费比上年增加0.27万元。

3、2010302一般行政管理事务2018年预算数为0万元,比2017年预算数减少60万元,下降100%。主要原因是:部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,其他项目支出未能在年初部门预算中反映。

(四)政府性基金预算

我单位政府性基金预算为0万元。

(五)社会保险基金预算

我单位社会保险基金预算为0万元。

(六)国有资本经营预算

我单位国有资本经营预算为0万元。

五、省对下专项转移支付情况

我单位无省对下专项转移支付情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,西双版纳州政府外侨办2018年政府采购预算1.74万元,比2017年减少18.06万元,下降91.21%,减少的主要原因是2017年含项目资金政府采购预算14.2万元。2018年项目支出未能在年初部门预算中反映,未编制项目支出的政府采购预算。具体预算情况如下:

1、2台计算机0.8万元;

2、2台打印机0.39万元;

3、5张办公椅0.28万元;

4、1台一体机0.27万元。     

 七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2018年用于保障西双版纳州政府外侨办机关机构正常运转的日常支出220.19万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的87.37%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的12.63%。人均与上年对比增加3.78万元,增加的原因主要是公务员调资,在职职工工资福利支出有所增加。

(二)项目支出情况

2018年用于保障西双版纳州政府外侨办机关机构机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比减少60万元,减少的原因主要是2018年州本级财政收支矛盾异常突出,部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,其他项目支出未能在年初部门预算中反映。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

【项目支出】指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以“预算”为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的“管理事务”款和“行政运行”项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本账”。

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

【“三保”支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府“保工资、保运转、保基本民生”为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照“先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出”的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

【“三公”经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】2016年10月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费支出情况

西双版纳州政府外侨办2018年机关运行经费是27.80万元,比上年增加3.29万元,增长13.42%,增加的主要原因是:我办实有人数比上年增加1人,相应增加人均行政运行经费。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

机关运行经费支出具体包括:办公费3.28万元;印刷费0.45万元;水费0.64万元;电费0.62万元;邮电费1.25万元;差旅费9.75万元;因公出国(境)3.4万元;维修费0.30万元;培训费0.96万元;公车运行维护费1万元;其他商品和服务支出1.74万元;工会经费3.77万元;福利费0.03万元;离退休公用经费0.6万元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)预算绩效情况

2017年实行绩效目标管理的项目3个,涉及一般公共预算拨款95万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。2018年实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元; 纳入绩效评价的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

(五)三公经费情况

西双版纳州政府外侨办2018年“三公”经费财政拨款预算安排216.4万元,其中,安排因公出国(境)费用155.4万元,公务用车购置及运行费5万元,公务接待费56万元。

具体情况如下:

一、因公出国(境)费用

2018年西双版纳州政府外侨办根据年初预算,安排出国(境)费预算155.4万元,比2017年增加110.4万元,增长245.33%,主要是由于协助州委州政府代表团因公出访周边各国的工作导致增加。主要用于开展沿边开放,加强与欧美及周边各国沟通,就我州各个领域的合作达成共识等相关工作。增加的原因主要是2018年将统筹安排州委州政府代表团因公出国(境)经费纳入我单位预算,由我办配合相关部门控制全州因公出国(境)团组数。

二、公务用车购置及运行费

2018年西双版纳州政府外侨办安排公务用车购置及运行费5万元,其中:购置费0万元,比2017年增加0万元,增长0%、运行费5万元,比2017年减少3万元,下降37.5%,主要用于保障外事及侨务工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。减少的原因主要是我办参与全州公务用车改革,2017年拍卖、报废处置2辆公务用车,公务用车运行费预算有所减少。

三、公务接待费

2018年西双版纳州政府外侨办安排公务接待费预算56万元,比2017年增加0万元,增长0%,主要用于外事接待。无增减变化,原因主要是融入和服务“一带一路”走出去战略,必须不断深化与周边邻国的交流和合作,营造良好的人脉关系及安定的周边环境。因此我办必须积极通过与周边邻国党政领导的积极接触,减少我州对外经济、政治衔接的障碍,就许多共同关心的问题达成了共识;强化外事合作机制作用,保持部门间对外交流与合作工作的常态化,发挥及时沟通工作信息动态、协调解决存在问题的良好作用,有效地推动双边合作重点任务的落实;通过与侨领、知名人士及友好人士搭建友好关系,为国家争取更为广泛的促和力量,通过其在国内外的影响力推动我州对外关系的良好发展,促进两边信息互通、合作共赢,为“一带一路”增加推力,沿边开放、友好往来意味着将产生较多的接待费,但我办推行中央八项规定,厉行节约,勤俭办外事,努力控制公务接待费不超上年。

 

第三部分   2018年部门预算表

附表:

1、6-1  部门财务收支总体情况表

2、6-2  部门收入总体情况表

3、6-3  部门支出总体情况表

4、6-4  部门财政拨款收支总体情况表

5、6-5  部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6、6-6  部门基本支出情况表

7、6-7  部门政府性基金预算支出情况表

8、6-8  财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

9、6-9  部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

10、6-10 省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

11、6-11 省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

12、6-12  省对下转移支付绩效目标表

13、6-13  部门政府采购情况表

14、6-14  部门项目支出预算表

15、6-15  部门财政拨款基本支出情况表

16、6-16  部门基本支出政府购买服务预算表

17、6-17  部门项目支出政府购买服务预算表

18、6-18  部门单位基本信息表一

19、6-19  部门单位基本信息表二

20、6-20  部门单位基本信息表三

 

西双版纳州人民政府外事侨务办公室

201839

 

 106、州外事侨务办公室公开表.xls

文章关键字: 预算 支出 部门 情况 单位