关于2017年政府信息公开工作年度报告

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-03-23

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,由西双版纳州外事侨务办公室编制。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施的情况,报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在西双版纳州外事侨务办公室窗口(http//wsqwb.xsbn.gov.cn/)查阅下载。如对此报告有何疑问,请与西双版纳州外事侨务办公室联系,地址:西双版纳州景洪市宣慰大道69号(州机关大楼三楼323),邮编666100,电话:0691-2122591,电电子邮箱:bnfao@126.com

一、概述

(一)组织领导情况

我办政府信息公开工作领导小组由艾真主任为组长,马成玲、陈金强、杨志强副主任为副组长,秘书科、礼宾科、邻国事务科、外联友协科、侨务科科长组成。现我办分管负责人为艾真主任,专线联络员为秘书科巴馨婕同志。

(二)制度化规范化建设情况

为确保政府信息公开工作依法、有序推进,我办在条例施行准备阶段对政府信息由近及远进行了认真的梳理,按规范编制、公布、更新了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》中设立了明确监督机构名称和监督电话;同时,建立、健全了我办政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关制度,主要建立情况有:

一是建立政府信息主动公开工作机制。我办信息公开工作领导小组负责本办信息主动公开工作,主要是根据《条例》和相关文件要求,结合实际,制定本办信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

二是建立政府信息依申请公开工作机制。我办信息公开工作领导小组负责本办信息依申请公开工作,明确制定政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等个体要求。

三是建立政府信息保密审查机制。我办成立了政府信息公开保密审查小组,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可加载。

(三)政府信息公开方式和途径

我办主要利用政府信息公开统一公开平台、各自门户网站进行公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

我办按照条例规定的范围主动公开政府信息,在政府信息形成或更新的7日内按要求发布或更新信息;期间未发现有影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

(二)主动公开形式

我办主要利用政府信息公开统一公开平台、各自门户网站进行公开政府信息。

2017年以来我办共公开各类信息121余条,主要涉及涉外政策及公约、工作动态、涉外知识、规划和总结、最新公开信息。

根据政府信息公开需要,我办配备了1部专线电话提供查询服务和一台计算机用于政府信息公开工作,并开通了本办的政府信息公开网站,保障了公开工作的顺利进行。其中专线电话号码为:0691-2122591,能保证电话接通率;同时,我办还制作了宣传牌及宣传册,配备了专线电话、计算机、单位业务文件的纸质和电子稿等方便联络员工作。

96128专线,由秘书科作为专门工作场所,秘书科负责信息公开的整体规划和日常信息公开工作,并将此项工作纳入年度工作计划,同时,为确保工作的正常开展并取得实效,还安排了专项经费,对所有职工进行了政府信息公开知识培训,并要求各部门要有1名信息员负责部门信息采集整理上报工作,健全的组织机构和强大的工作队伍有效保障了政府信息公开工作的顺利开展,专人负责接听服务,当其有其他工作时,安排其他人员代岗,保持呼入96128专线的电话随时有人接听;我办联络员定期向本级行政机关负责人汇报工作,建立工作记录,2017年无投诉问题。

我办联络员树立了正确的服务意识和强烈的责任心,在工作时间内接听所有来电,热情礼貌、态度诚恳、耐心细致。随时加强学习,提高自身素质,熟练掌握本级行政机关政府信息公开的业务知识;在来电咨询属于本行政机关主动公开信息范围时,我办联络员能够立即答复的,立即给予了答复;不能立即答复的,详细记录并遵循限时办结制原则,在规定时间内给予了答复,无推诿塞责情况;在工作中我办联络员尽量避免无应答、占线、2次转接、96128专线转接电话至联络员时,用户因等待时间超过50秒而导致的用户主动挂机等情况的发生。

本办根据本部门实际的内部工作机制明确了电话查询的程序和责任;建立了本部门内部交办制度,协助联络员解答查询,并对交办事项进行跟踪检查。

(三)政策解读工作情况

2017723-8月3日在西双版纳州景洪市举办。营员来自荷兰、美国华裔青少年及辅导员,在景洪锦都电网培训中新举行了开营仪式发布会。通过此次夏令营活动,让青少年对祖籍国更进一步了解。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2017年,我办无依申请公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,无行政复议、诉讼和申述情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

我办使用到的政府信息公开渠道较少;我办的政府信息工作人员的业务知识需进一步提高。

(二)主要改进措施

我办将进一步利用州政府阅览室、档案室、宣传栏和电子显示屏等做好政府信息公开工作,让群众能更加直接的查询相关情况,为群众提供更加方便快捷的信息服务。今后,我办将进一步加强对本办政府信息工作人员和信息采集员的保密知识培训和业务知识培训,不断提高综合素质,确保整项工作的顺利开展。

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

                    西双版纳州人民政府外事侨务办公室

                                                   201831

 

           政府信息公开情况统计表

                           (2017年度)

 填报单位(盖章):西双版纳州人民政府外事侨务办公室

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

121

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

121

1. 政府公报公开政府信息数

0

2. 政府网站公开政府信息数

121

3. 政务微博公开政府信息数

0

4. 政务微信公开政府信息数

0

5. 其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

0

1. 参加或举办新闻发布会总次数

4

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

4

2. 政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3. 政策解读稿件发布数

6

4. 微博微信回应事件数

0

5. 其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1. 当面申请数

0

2. 传真申请数

0

3. 网络申请数

0

4. 信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1. 按时办结数

0

2. 延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1. 属于已主动公开范围数

0

2. 同意公开答复数

0

3. 同意部分公开答复数

0

4. 不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5. 不属于本行政机关公开数

0

6. 申请信息不存在数

0

7. 告知作出更改补充数

0

8. 告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

/市负责政府信息与政务公开的具体机构、主要负责同志姓名及职务;州直部门负责政府信息与政务公开的单位、主要负责同志姓名及职务

(一)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

0

1. 专职人员数

(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

0

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

0

单位负责人:艾真                     填报人:朱宇祥                  

填报日期:2018222            审核人:龚以庭           

联系电话:2122591

 

 

文章关键字: 信息 政府 情况 联络员 电话